《轉載~金剛般若波羅蜜經解說67

 

我們在遇到逆境和考驗時,一方面要知道這都是因果業報,要逆來順受,甘之如飴;另一方面也可以多向佛菩薩祈禱求助,但必須抱持「可許則許」的心,佛菩薩願意幫多少就幫多少,即使真的不幫忙也沒關係,凡事要隨順因緣,不可強求。
    

《道德經》上說:「禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。」意思是說:當我們遇到禍患逆境時,不要傷心失志,因為苦盡甘來、否極泰來,在度過了危厄災禍的逆境後,接下來就有福報會降臨了。

 

相反地,當我們在享福逸樂之時,要自我警惕小心,因為當福報享盡時,禍端就會緊接著來報到了。因此,禍福、得失、窮通、順逆本都是一時的因緣聚會,沒有絕對的好壞,要相信一切都是老天爺最好的安排,不論順境、逆境都心存感恩,這才是修行者的風範。
      

修行人要確信佛菩薩絕對是最慈悲的,比我們的親生父母還慈悲,當然捨不得眾生受苦遭難,但是由於眾生都有累生累世所帶來的業障,有時就是必須先受一些苦頭,才能免除更大的災難橫禍。

 

苦行是可以消除很多業障的,連佛教教主本師釋迦牟尼佛,都還須在雪山修六年苦行,更何況業障深重的凡夫眾生呢?當然在修行路程中,必然會有很多考驗、挫折、逆境和磨難,沒有人是一帆風順的,因此,我常說:「吃苦勝過吃補」,苦的東西多半都有排毒、退火的功效,修行路上的苦磨、逆境,也是消業除障的必經過程。
      

我們要證得初果須陀洹,必須要不入色聲香味觸法六塵,要在塵不染塵,如蓮花出污泥而不染,看到不淨的事物,要自己轉為清淨;聽到不淨的聲音,要轉為清淨的法音;一切不清淨的六塵,要轉為殊勝清淨的妙法塵,絕不可為塵所染,為境所轉,否則就會帶來無止盡的煩惱和垢染,真正是「跳到黃河也洗不清」了。

 

譬如:我們聽到人家在談別人的是非,你要知道「是非終日有,不聽自然無」,要「不聽」、「不傳」、「不講」是非,只要堅持這「三不」,你就不會變成「是非人」。但是很多人都是隨風起舞,一聽到人家在聊是非、八卦新聞,就很好奇去聽,聽了又信以為真而再講給別人聽,弄得滿城風雨、平地起風波,這真是造下無邊口業啊!

 

再者修行人更要知道:只要你去講別人的是非,你就涉入了人家的因果,把別人的事攬成是自己的事,這樣就會與人「共業」,更容易與人結下恩怨情仇,而障礙自己修行的路。

 

《七佛通誡偈》上說:「諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教。」這正是修行的不二法則,而其中「自淨其意」,就是要我們不染六塵,不入色聲香味觸法,不去涉入別人的因果業障,要「常樂我淨」,把自己當作一個「淨化器」、「過濾器」,任何是是非非到你這邊都得到淨化,「是非止於智者」,讓身心保持常清常淨,你要斷外緣、斷六塵,才能解脫一切煩惱。

 

一個有修為的人,碰到一切不好的六塵境界,不但不受污染、影響,還要反過來幫別人來轉心、轉境,遇到好壞境界,都只是一句「阿彌陀佛」,還要勸人不要隨境動心,要往好處想,往光明面看,如此則一切六塵境界都會塵消境寂,而化為清淨了。花

 

(非常神奇當我想到曾看過這篇文章想自我期許及與格友分享時我立即從眾多雜誌中找到了它心想事成之快速令人咋舌)

arrow
arrow
    全站熱搜

    pearl 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()